Cool Social Media Sharing Touch Me Widget by Blogger Widgets

Home » , » Cara Mudah Partisi Hardisk di Windows Xp, Vista, 7

Cara Mudah Partisi Hardisk di Windows Xp, Vista, 7

Mempartisi hardisk sebenarnya sangat mudah, tapi Bagi orang yang awam di dunia komputer seperti saya mempartisi hardisk adalah suatu yang sangat sulit. Kenapa kita harus mempartisi hardisk ? salah satunya adalah agar kita bisa menyimpan file-file kita agar tersusun rapih dan sesuai dengan partisi yang kita butuhkan dan supaya komputer kita tidak terlalu berat karna hanya ada satu partisi hardisk saja.

Banyak tools, banyak cara dan banyak juga sebenarnya yang telah memposting tentang tutorial ini, namun dikarenakan ini pengalaman sendiri dan sudah terbukti keberhasilannya, tidak ada salahnya saya abadikan pengalaman ini kepada rekan-rekan.

Bagi anda yang baru membeli PC atau notebook kadang anda mendapatkan partisi hardisk anda cuma satu yaitu drive C saja atau C dan D tapi anda ingin menyimpan file hiburan atau file penting anda dalam satu partisi pasti anda pusing karna partisi anda cuma ada drive system saja Jika sewaktu-waktu komputer anda harus di install ulang otomatis anda harus memindahkan file-file anda agar tidak hilang, seperti yang saya alami baru-baru ini. 

Pada awalnya saya mencoba partisi hardisk saya dengan tools Partition Magic 8, tetapi entah kenapa ketika di Loading terjadi error "cannot loading disk", hal pertama yang saya perkirakan mungkin tools tsb crash, kemudian saya coba download ulang ternyata hasilnya sama saja. Berikutnya saya tanya di Google, ada yang menyatakan pengaturan Hardisk, ada yang menyatakan dari bawaan Windows dsb. Secara tidak sengaja saya menemukan tools bernama EASEUS Partition Master 7.0.1 Home Edition, tidak banyak pertimbangan dikarenakan tools tsb full gratis langsung saja di download dan dicoba, ternyata hasilnya sangat memuaskan, dengan tools tsb hardisk terbaca dan bisa dipartisi dengan sangat mudah beberapa langkah saja, jika rekan-rekan berkeinginan membagi hardisk menjadi beberapa partisi dan menemui kendala yang sama dengan saya tsb, berikut saya jelaskan langkah-langkahnya.

Software yang kita butuhkan adalah EASEUS Partition Master 7.0.1 Home Edition yang free. Anda dapat mendownloadnya di link ini : http://www.partition-tool.com/download.htm


Dengan software EASEUS Partition Master 7.0.1 Home Edition ini kita dapat membagi partisi hardisk tanpa harus menginstall ulang System, kita dapat membagi partisi hardisk tanpa merusak system ataupun data.

Berikut ini Cara Mudah Membagi Partisi Harddisk Windows XP, Vista, Seven :

Install softwarenya dan jalankan EASEUS Partition Master 7.0.1 Home Edition.
Contoh ini menggunakan harddisk 500Gb dan akan dibagi menjadi 2 partisi.

1. Pilih Partisi yang aktif
2. Klik menu Resize/Move



3. Kemudian Geser partisi yang kosong seperti tanda panah no 3 atau isi Partition Sizenya
4. Setelah anda mengatur partisi yang anda inginkan kemudian klik OK. Akan ada hasil partisi yang "Unallocated" atau belum terpartisi.



5. Pilih partisi yang Unallocated.
6. Klik menu CREATE untuk membuat partisi kedua.


 7. Masukkan Label atau nama Partisi tersebut kemudian klik OK. 


8 Kemudian Klik APPLY untuk membuat permanen proses membagi hardisk di windows XP, Vista, Seven.


9. Bila muncul pesan, klik “Yes” maka komputer anda akan restart Sendiri
10. Ketika komputer anda booting ulang maka proses pembagian partisi akan di jalankan, tunggu sampai komputer tersebut restart kembali dan booting ulang sampai windows anda berjalan dengan normal.

Dan Harddisk anda akan terbagi menjadi 2 bagian. Anda dapat membagi sesuai dengan kebutuhan anda misalnya 3 bagian atau 4 bagian partisi harddisk.

Selamat mencoba !

 

Ferry NurdiantoDitulis Oleh : Ferry Nurdianto

Artikel Cara Mudah Partisi Hardisk di Windows Xp, Vista, 7, diterbitkan oleh Ferry Nurdianto pada hari 15 November 2012. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan Anda. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste / menyebar luaskan artikel ini, namun anda harus meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya.

48 komentar:

  1. terima kasih ya gan softwarenya bagus banget nih buat orang awam kayak saya

    BalasHapus
  2. Sama-sama Mas Bro, tidak ada kendala kan dalam pengunaannya. Seberulnya mirip dengan Partition Magic 8, tapi ini lebih Oke.

    BalasHapus
  3. tuk buat partisi lain caranya tinggal di ulang aja atau gmna mas brad??

    BalasHapus
  4. Betul Mas Bro silahkan diulang cara diatas terhadap Drive yang mo dipartisi lagi.

    BalasHapus
  5. thanks brad,,dah tak laksanakan........ blogmu bagus,,,sangat bermanfaat....thanks

    BalasHapus
  6. kebeneran ane mang lg cari cara buat partisi hardisk ane nih mas bro....

    tq buat tipsnya

    BalasHapus
  7. Ok Mas Bro, terimakasih.
    Mampir lagi kapan-kapan, hee.

    BalasHapus
  8. sebenarnya enak dari tools yang ada di win 7
    tapi krn kompi saya memakai xp jadi sulit ..
    keep posting bro :)

    BalasHapus
  9. Easus memang cukup membantu membagi (Partisi) Hardisk,, Makasih atas infonya gan.

    Ijinkan saya menitip link disini.. Mohon dukungannya.
    Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik

    BalasHapus
  10. Ok Mas Bro silahkan dibaca artikel lainnya, artikel berikutnya yang tidak kalah bermanfaat segera posting. trims.

    BalasHapus
  11. brad,,wat mbalikin partisi yg unalocated gmn??cz wktu aq nyoba lg trnyta jd unalocated...msh bsakah dikembalikan??thanks

    BalasHapus
  12. Ini Mas Bro :
    1. buka control panel-administrative tools-computer management-disk management (WinXP) atau control panel-System and Security-Computer Management-Disk Management
    2. Cek keberadaan partisi yang tidak terdeteksi (misal drive (D:) tidak terbaca), biasanya partisi akan berada pada kondisi 'unallocated'
    3. Kondisi ini membuat partisi tersebut dianggap sebagai space tidak terpakai, untuk membuatnya menjadi NTFS atau FAT, klik kanan di partisi tersebut kemudian klik New Spanned Volume
    4. Ikuti instruksi hingga selesai
    5. Partisi yang sebelumnya tidak terdeteksi siap digunakan.

    Buat yang doyan command prompt
    1. buka command prompt, ketik diskpart
    2. pada diskpart prompt, ketik list disk untuk melihat disk yang tersedia. Buat catatan pada disk yang akan dijadikan simple volume (spanned volume)
    3. masih pada diskpart prompt, ketik create volume simple [size=] [disk=]
    4. Size dicatat dalam bentuk MB, misal [size=10000]
    5. adalah lokasi dimana disk akan dijadikan spanned volume.

    BalasHapus
  13. Terima kasih mas brad,,blum tak coba tp terima kasih skali lg .....

    BalasHapus
  14. Iyaa sama2 Mas Bro, semoga dapat membantu.

    BalasHapus
  15. makasih mas, informasinya

    BalasHapus
  16. Iyaa sama2 Mas Bro, semoga dapat membantu.

    BalasHapus
  17. Terima kasih atast petunjuknya sobat

    BalasHapus
  18. kalo ngerubah partisi yang udah existing gimana bos...
    hardisknya nya dah di partisi jadi c 20 giga sama d 60 giga...
    we pengen nambahin yang c jadi 40 giga...
    dah we coba resize yang c tapi g bisa juga...
    mohon pencerahannya bos... tks

    BalasHapus
  19. @ Mas zoevrigntng : Coba dengan cara ini Mas, Pertama rubah ukuran partisi d menjadi 40 gb dengan demikian akan ada 20 gb partisi Unallocated, setelah itu baru yang c perbesar ngambil dari yang 20 gb tadi. Semoga berhasil

    BalasHapus
  20. Ternyata permasalahanya sama kayak saya.. cobain sofwer baru ah.. sapa tau bisa.. thanks share nya Gan..

    BalasHapus
  21. oke bos....
    sip sarannya, dah di cobain langsung berhasil...
    makasih banyak ya, moga makin rame ny blog...
    tengkyuuuuuu bosss..

    BalasHapus
  22. Mas Eka : Buleh Mas silahkan dicoba, semoga tidak ada kendala, hee. Mas zoevrigntng : Sip, sama2 Mas bro.

    BalasHapus
  23. Makasih Gan mau berbagi dan atas izin download partition magic-nya.Semoga agan sekeluarga mendapat pahala yang berlipat ganda, murah rezekinya, dan senantiasa mendapat perlindungan dari Allah SWT.Amin

    BalasHapus
  24. Hee itu bukan Software Saya Mas, hanya berbagi Informasi dari Tutorial tentang penggunaan Software tsb. Btw, Terimakasih Do'a nya, semoga dijabulkan untuk kita semua, Aminn.

    BalasHapus
  25. Cara membesar kan partisi ny gmna mas '??msal ny hd :c 5gb,,di besarin lg gmna mas bro

    BalasHapus
  26. Gampang Mas, tinggal di Resize saja. Pertama Mas bikin Unalocated Partisi dari Partisi lain misalkan D, nah kemudian Unalocated Partisi tsb digunakan untuk menambah yang C.

    BalasHapus
  27. Selama dipergunakan dengan tahapan yang benar tidak akan ada efeknya Mas Bro, yang terpenting setiap menggunakan Software Partition, baik Aesus atau yang lain, jangan lupa bila ada Data, di Backup dulu.

    BalasHapus
  28. Mas Bro... gak ngerti nih pas geser2.. itu maksudnya gmn?

    Hardisk saya kan totalnya 297.99 Gb, nah itu cuma drive C doang. Pengennya dibagi 3 rata.. jadi C, D, E

    Nahhh.. Partition Size'a kok 100 MB yah? apa harus dirubah dlu? terus biar dibagi tiga rata unlocated space before sama after nya harus brp MB?

    Hehehe sorry nih gaptek... ^_^ mohon bantuannya yah mas bro..

    BalasHapus
  29. makasih gan , moga berhasil ane mau partisi

    BalasHapus
  30. Bro mohon bantuannya, saya py pc sudah lama dari tahun 2009, cuma pingin di install ulang.saya gaptek
    mohon petunjuknya apa saja yg harus saya siapkan untuk install dan cara2nya, terimakasih banged sebelumnya

    BalasHapus
  31. hmmmm, good, good, it's very very good
    thank's a lot for your information
    god bless you

    BalasHapus
  32. gan mau tanya
    system=>D dan data=>E
    di rubah
    system=>C dan data=>D

    tolong trik nya

    BalasHapus
  33. Keren makasih Ilmunya... Mantap dech...

    BalasHapus
  34. Fathya Ria : Geser itu untuk menentukan besarnya Kapasitas pada suatu Drive yang akan di Partisi. Pertama C jadikan Partisi 1, sisanya Unallocated, kemudian buat D sebagai Partisi 2, sisanya Unallocated, terakhir buat E dari sisa Unallocated.

    BalasHapus
  35. Ravi flame : 1. Paham setidaknya perintah-perintah DOS, 2. Mempunyai CD OS. Caranya searching di Google Mas Bro, banyak yang membahas cara Installasi dari awal sampai akhir lengkap dengan gambar.
    tomzbedone : Terimakasih Mas Bro.

    BalasHapus
  36. Artikel Menarik lainnya :
    1. http://fenuto.blogspot.com/2012/07/cara-mudah-membuat-hotspot-dengan-laptop.html
    2. http://fenuto.blogspot.com/2009/12/mempercepat-firefox.html

    BalasHapus
  37. Mantap,,
    detail banget tutorialnya,,
    Terumakasih,,

    BalasHapus
  38. gan caranya nambah ukuran partisi gimna??

    BalasHapus
  39. ASK ini mas bro !!
    Gimana klo kita mau menambahkan kapasitas di local C masalahnya saya butuh space yg besar buat install bnyk apps + game berkapasitas besar ^^

    #Mohon bimbingannya

    BalasHapus
  40. mantap info nya gan

    http://chaniagoo.blogspot.com/2013/01/cara-mempartisi-harddisk-menggunakan.html

    BalasHapus
  41. Pas bangat gan...
    Link download software partisi hd nya msh bisa di download kan gan???
    Soal'nya saat ini sy browser'nya lgi dr Hp..
    Kebetulan sy lgi cari2 software partisi buat os Win-XP...
    Sy mau nanya cara'nya nih gan.. HDD sy saat ini 500GB sdh terpartisi jdi 2 partisi yaitu Drive C & D...
    Yg mau sy partisi saat ini yaitu yg Drive C yg ada program win-XP nya gan..
    Apakah Bisa sy menggunakan software ini untuk partisi Drive C tanpa menghapus program Win-XP yg saat ini sy pake ada di Drive C yg akan sy partisi...
    ???
    Jdi setelah di partisi program Win-XP yg ada di Drive C tetap aman seperti seblm di partisi gan..
    Dan hasil partisi baru hsl'nya mau sy bisa Jdi Drive D & yg saat ini Drive D jdi Drive E..
    Tolong pencerahan'nya gan..
    Rencana hsl dr partisi tersebut buat sy pake untuk Instalt Win-7 gan..
    Klu bisa rencana'nya malam ini mau sy partisi gan...
    Seblm ths gan..
    Sekali lgi Mohon pencerahan'nya.. Ths.

    BalasHapus
  42. mohon pencerahannya gan..
    saat ini sy mau partisi drive c yg sdh terinstalt windows xp...
    apa bisa sy partisi tanpa menghapus software win xp yg sdh ada...
    hdd sy sdh terbagi 2 partisi.. drive C & D...
    yg Drive C mau sy partisi nambah Drive..
    mau sy sih hsl partisi dr Drive C jdi D
    apa yg D dengan sendirinya bisa jdi Drive E ya

    BalasHapus
  43. Bagaimana apakah rekan-rekan bisa memahami Artikel dan cara-caranya dalam Partisi Hardisk ? :d

    BalasHapus
  44. keliatannya info nya bagus...saya coba yah!
    :))

    BalasHapus